Социальные

Статистика


На сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Поиск

Реклама

Ограды

Александр Толопило

Воскресенье, 02.02.2025, 16:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Александр Толопило

Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Диафрагма, выдержка, экспозиция
19:53
Диафрагма, выдержка, экспозиция


Когда несколько лет назад купил полупрофессиональный фотоаппарат, не понимал зачем нужны режимы "A", "S" и "M". Но когда начал интересоваться фотографией более серьезно, то решил узнать, что же это за такие интересные режимы. В интернете нашел очень много статей, но большинство из них написано профессиональным языком и "чайникам" не понятны.. Сегодня в голову пришла мысль написать статью про эти режимы и естественно о самой выдержке и диафрагме более популярным языком. 

Диафрагма

Итак, начну с диафрагмы. Режим "А" позволяет фотографу самому выбрать размер диафрагмы, а фотоаппарат уже сам выставит нужное значение выдержки соответственно заданной экспозиции.
Думаю даже те, кто не держал в руках фотоаппарат, понимают, что фотография получается с помощью света (там где света нет, допустим ночью в темном помещении, у Вас и фотография никакая не получится). Так вот диафрагма- это отверстие, через которое свет попадает в фотоаппарат (на матрицу) и "рисует" изображение. Чем дырочка больше, тем больше света проходит и попадает на матрицу. В фотоаппаратах диафрагма обозначается буквой "F" или "f". Чем цифра f меньше, тем больше "дырка" (см. рис.1) и светлее фотография.



Для чего применяют диафрагму? Например для того, чтобы размыть фон, или наоборот сделать его таким же резким как и передний план и объект съемки. Чем число f меньше, тем больше фон размывается, и соответственно чем число больше, тем резче получаются все элементы. 


f5,3


f25

Выдержка

Режим "S"- это приоритет выдержки, т.е. фотограф сам выбирает значение выдержки, а фотоаппарат подгоняет значение диафрагмы под заданную экспозицию.
Выдержка- это то, с какой скоростью затвор камеры закрывается. И тут тоже происходит работа со светом: чем быстрее затвор закрывается, тем меньше света попадает на матрицу, и наоборот- чем дольше затвор открыт, тем на матрицу попадает больше света. Обычно выдержка бывает от 30 секунд (длинная) до 1/4000 секунды (короткая), но этот диапазон может отличатся в разных камерах.
И традиционный вопрос- зачем нужна выдержка, если свет можно регулировать с помощью диафрагмы? А для того, что бы ловить быстрые моменты (дети, спорт, проезжающие машины), или наоборот добиться того, чтобы объекты размыть (наверно все видели картинки, когда в ночном городе сфотканы красные и белые полоски на дороге, которые появляются от фар машин.. Или же другой пример- когда машина едет чёткая, а фон размывается (метод называется "проводка")). Для иллюстрации этого примера я делал так- на вытянутых руках держал фотик, и сам быстро крутился вокруг своей оси! :)


1/20 сек


1/500 сек

Режим "М"

В "М" режиме фотографу самому необходимо выставлять и выдержку, и диафрагму. Тут нужно помнить про свет- фото будет светлее, если открывать диафрагму больше (делать число f меньше) или уменьшать выдержку. Тут уже всё зависит от того, какого эффекта желаете добиться. В этом режиме можно хорошо увидеть, что оставляя один параметр неизменным, а другой меняя, свет на картинке меняется. На картинках ниже это можно наглядно увидеть.


f8
1/30 | 1/160 | 1/640


1/100 сек
f3.5 | f10 | f22

Экспозиция

А экспозиция это можно сказать и диафрагма, и выдержка вместе. То есть это то, сколько света попадает на матрицу. На иллюстрациях одинаковая экспозиция, достигнутая разными способами.


f13 ; 1/60


f5 ; 1/320
Просмотров: 315 | Добавил: Tolopilo | Теги: Экспозиция, выдержка, диафрагма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Жаров Вадим  
0
Классная статья. Всё понятно и написано простым языком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]